イノベーション・ネットワークあおもり

2019年12月12日

【プログラム発表】2020年1月31日、シンポジウム「弘前大学COIヘルシーエイジング・イノベーションサミット2020」を弘前市で開催します。

2020年1月31日、弘前大学は、青森県、弘前市とともにシンポジウム「弘前大学COIヘルシーエイジング・イノベーションサミット2020」をアートホテル弘前シティで開催します。

今回のサブテーマは

“ソーシャル・ヘルスイノベーションPJ最前線”

QOL健診が健康・寿命の未来を変える

―寿命革命:『健康BD』と『新健診モデル』で

QОL&GNHを最大化しSDGsに貢献する―

青森県の短命県脱却と県民・国民の健康寿命延伸、QOL(生活の質)とGNH(幸福度)の最大化による「寿命革命」実現とSDGsへの貢献に向けて、弘前COI拠点の超多項目健康BDを基盤とした社会実装戦略と、真の「健康の未来」について徹底討論するため、産学官金民トップが一堂に会するサミットを開催します。

今回は、第一線で活躍する研究者や企業のトップに加え、地域・学域・職域の関係者による講演やパネルディスカッションを行う予定です。

参加は無料ですが、事前のお申し込みが必要です。例年、早い段階で満席となりますので、お早目のお申し込みをお願いいたします。

●今回の基調講演●

弘前大学大学院医学研究科特任教授で、弘前大学COI拠点長、研究統括である中路重之先生が「健康未来イノベーション戦略:最終章へ(仮)」と題し、講演します。

●今回の目玉企画1●

ヒューマン・メタボローム・テクノロジーズ (株) 代表取締役社長・橋爪克仁氏をお迎えし「メタボロミクスで健康長寿社会を実現する(仮)」と題してご講演頂きます。

●今回の目玉企画2●

日本コープ共済生活協同組合連合会 総合マネジメント本部 本部長・前田かおり氏をお迎えし「生協版新行動変容モデル開発(仮)」と題してご講演いただきます。

●今回の目玉企画3●

内閣府 政策統括官(科学技術・イノベーション・原子力担当)・松尾泰樹氏をお迎えし「イノベーション政策の最新動向(仮)」と題してご講演いただきます。

他にも盛りだくさんの内容でお送りいたします。ご期待ください。

——————————————————————————-
■日 時:2020年1月31日(金)13:00-17:15
    (ネットワーキングパーティー17:30-19:00)
■場 所:アートホテル弘前シティ・プレミアホール(青森県弘前市大町1-1-2)
■対 象:一般市民・学生・医療関係者・大学・企業・研究機関等 300名様(先着)
■参加費:無料 (ネットワーキングパーティーに参加される方は、3,000円程度の会費を頂戴いたします。)
■申 込:要事前申込
    ※先着順とさせていただきます。
定員に達し次第、お申し込みを締め切らせていただきます。
添付チラシ2枚目をご参照の上、

以下①~⑧をご記入いただきメールかFAXをお送りください。

①会社名・団体名

②TEL

③FAX

④E-mail

⑤部署名

⑥役職名

⑦参加者氏名(フリガナ)

⑧交流会(参加・不参加)3000円程度の会費を予定

送信先:弘前大学COI研究推進機構 宛

メール:coi_info@hirosaki-u.ac.jp
Fax:0172-39-5205

——————————————————————————-

プログラム

※内容、登壇者、演題は変更となる可能性があります。ご了承ください。

■開会挨拶

弘前大学長 佐藤敬

青森県知事 三村申吾

弘前市長 櫻田宏